「肉骨茶」

ついに出ましたお待ちかね。
地元っ子なら誰でも知ってる有名スタイル!
コレを食べなきゃマレーシアは語れない!

もちろん、個人の主観ですw

ちなみに読みは
「バクテー」的な感じだそうな。

最初聞いた時は
「〜亭」みたいなものかと思ってました。

お店は
いわゆるオープンテラス型。
マレーシアには、この形態のお店がとてもたくさんあって
ちょっとビル街から外れて住宅街に行くと、
路地一本全部同じ店か?ってくらい。
沖縄の国際通りが全部、オープンテラスカフェになっちゃった!
みたいな感じ(?


スタイルと書いたのは
お店がチェーン展開してる訳でも無さそうなのに
同じ店名の店がそこここにいっぱいあるし、
地元の方に聞くと
「今日はどの店にいくんだい?」
って返ってくるし、
なんだか良く分からなかったからです。

確かに
看板が出てる店はほとんどなく、
隣の店とテーブル混ざってるしw
(明らかに隣の店の客が魚料理食べながら、こっちの肉料理注文しとるw
そんなの日常茶飯事らしいです(´・_・`)
まさにマレーシア!(?


料理の食べ方は、
丸テーブルを大人数で囲って
色んな料理をシェアして食べます。

まず最初に
スープの小鍋が中央に出てきます。
そして次にライス(もちろん白米じゃないよ?

このスープがまず絶品で!
そのままでも十分美味いですが
食べ方としてはNG。
ライスの茶碗にレンゲでかける!かける!かける!
お茶漬け?猫まんま?のできあがり〜
超美味い!
何だか良く分からないけどとにかく美味い!

しかし
ここでようやくスタートライン。
スープ&ライスの食べ過ぎはフライングです

続いて
一人用鍋くらいの大きさの器で
色んな部位の色んな味付けの肉料理が出てきます。
味噌っぽい味、薄口醤油ダレっぽい味、他にも色々、
全部何だか分からない味w
でも、
僕たちアジア系の舌に合うんでしょうね
とにかく全部美味い訳(´・_・`)

中華料理屋さんみたいに
真ん中の回転テーブルはありません。
届かなければ立ち上がって自分で取りにいく!

もう皆さん無言です。

たまに「美味い」しか言いません
マジですw

普段大人しそうな方も
取り憑かれたように茶碗を傾けて
チャッチャッチャッっと漫画のようにライスをかっ込みます。



是非!

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